Produttori cioccolato

Cioccolato

In Lombardia, il cioccolato viene utilizzato nella preparazione di tantissimi prodotti artigianali dolciari, abbinandolo a prodotti tipici della regione, tra cui praline assortite, cioccolatini ripieni di crema di gianduia e di marroni, di liquori come la grappa, cioccolate calde aromatizzate e dragees. Un po' in tutta la regione non mancano fiere e feste, il cui protagonista è proprio il cioccolato artigianale.

A Gardone Riviera (Brescia), ad esempio, la manifestazione “Cioccolato e prodotti tipici: notte fondente” celebra il cioccolato e i prodotti tipici della terra del territorio bresciano. L'evento rientra nel network dell'agricoltura lombarda - stagione 2014. Cioccolato e prodotti tipici testimoniano come i sapori della tradizione, valorizzati dalla Regione attraverso il PSR (Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020), possano andare a braccetto con la dolce seduzione del cacao. A Broni (Pavia), nel mese di marzo ha luogo il “Cioccovillage”, una domenica a tutto cioccolato, in cui il paese si trasforma in Villaggio di Cioccolato, con assaggi, acquisti, laboratori del gusto con maitres chocolatiers, lezioni di cake design, animazione per grandi e piccini e... una torta di profiteroles gigante. Nel comune di Ponte San Pietro (Bergamo), sempre a marzo ha luogo la manifestazione di “Cioccolandia” per gli amanti del cioccolato, dove per le vie del centro espongono maestri cioccolatai provenienti dalle varie regioni e con il taglio del mega panino spalmato di cioccolata offerto dai commercianti di Ponte.