Produttori formaggi

Formaggi

                     

La Lombardia è una delle regioni più importanti per quanto riguarda il panorama caseario italiano. È proprio dalla Lombardia che provengono alcuni dei formaggi italiani più famosi in tutto il mondo. Infatti, come molte altre regioni del nord Italia, può vantare una grande tradizione casearia contando ben 58 tipi di formaggio diversi. I formaggi tipici della Lombardia vengono prodotti in particolar modo tra le Alpi ed il Ticino. Qui vengono allevate mucche che forniscono un latte di prima qualità dal quale si ricavano ottimi derivati, primo fra tutti il burro che è il condimento principe della regione lombarda. I formaggi, dal gusto inconfondibile, sono presenti sulle tavole di tutta Italia.

Tra i formaggi tipici lombardi, giusto per citarne qualcuno, troviamo la Robiola ed il Taleggio della Valsassina, il Bitto della Valtellina, il Formai de Mut dell'Alta Val Brembana, lo Stracchino, il Grana di Lodi, il Quartirolo ed il Mascarpone, formaggio cremoso derivato da Fiordilatte. Re incontrastato dei formaggi lombardi è però il Gorgonzola, che prende il proprio nome dall'omonima cittadina poco distante da Milano. Questo formaggio dal gusto intensissimo, ottimo come condimento di primi piatti, con la polenta o anche da solo, nacque proprio in questa cittadina, dove una volta si fermavano a riposare le mandrie di mucche provenienti dagli alpeggi del nord.