Marubini cremonesi

Ingredienti: 300 g di farina 00, 100 g di midollo di bue, 100 g di pangrattato, 3 + 2 tuorli d’uova, 150 g di parmigiano grattugiato, 70 g di burro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 litri di brodo di carne, qualche foglia di salvia, un pizzico di cannella, noce moscata q.b., sale q.b.

Preparazione:
Preparare la pasta. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e porre al centro le uova intere e un pizzico di sale. Lavorare per circa 15 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico che si lascerà a riposare per 30 minuti.

Preparare il ripieno. Mescolare in una terrina il pangrattato, 100 g di parmigiano grattugiato, i tuorli, 20 g di burro ammorbidito e il midollo, sciolto a fuoco dolce. Insaporire con prezzemolo, noce moscata, cannella e sale, quindi mescolare e ammorbidire il ripieno con un poco di brodo caldo.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavarne dischi di 5 cm di diametro; disporre su metà il ripieno, poi sovrapporre gli altri, premendo ai bordi per sigillare.

Cuocere i marubini nel brodo bollente, scolarli al dente e condirli con il burro rimasto, fatto fondere a parte insieme alla salvia. Servirli caldi, cosparsi di parmigiano grattugiato.