Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese

Il Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese DOC, già considerato una tipologia della DOC Oltrepò Pavese, ha ottenuto la qualifica di DOC a sé stante con la denominazione ufficiale di Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese nel 2010.

La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini Doc dell’Oltrepò Pavese Pinot Grigio comprende la fascia vitivinicola collinare dell’Oltrepò Pavese per gli interi territori dei seguenti comuni in provincia di Pavia: Borgo Priolo, Borgoratto Mormorolo, Bosnasco, Calvignano, Canevino, Canneto Pavese, Castana, Cecima, Godiasco, Golferenzo, Lirio, Montalto Pavese, Montecalvo Versiggia, Montescano, Montù Beccaria, Mornico Losana, Oliva Gessi, Pietra de’ Giorgi, Rocca de’ Giorgi, Rocca Susella, Rovescala, Ruino, San Damiano al Colle, Santa Maria della Versa, Torrazza Coste, Volpara, Zenevredo e per parte dei territori di questi altri comuni: Broni, Casteggio, Cigognola, Codevilla, Corvino San Quirico, Fortunago, Montebello della Battaglia, Montesegale, Ponte Nizza, Redavalle, Retorbido, Rivanazzano, Santa Giuletta, Stradella, Torricella Verzate.

Viene prodotto anche nella tipologia “Riserva”.

 Vitigno

Pinot nero minimo 95%, altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia, congiuntamente o disgiuntamente fino a un massimo del 5%.

 

 Caratteristiche

Aspetto   

Colore rosso rubino anche scarico con possibili sfumature aranciate.

Profumo  

Odore etereo, gradevole, caratteristico.

Gusto  

Il sapore è etereo, gradevole, caratteristico, nella tipologia Riserva secco, caldo, leggermente tannico.

Gradazione  

La gradazione minima prevista è di 12,00% vol., per la tipologia Riserva è di 12,50% vol.

Età ottimale   La denominazione Pinot nero dell’Oltrepò Pavese Riserva è riservata ai vini sottoposti a un periodo di invecchiamento di almeno 24 mesi a partire dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve, di cui almeno 6 in legno.

 

 

  Zona di produzione

  

  Tipologie

  • Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese
  • Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese Riserva 

 Calice e servizio

Va servito a temperatura di 18 °C in un bicchiere a calice ampio e bombato.

 

 

 

 

 Abbinamento con i   cibi

Il Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese si abbina bene alla selvaggina, le carni in genere e i formaggi stagionati.