Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano

La bellezza del paesaggio circostante il lago di Garda ha reso la zona una delle mete turistiche più affascinanti d'Italia. Alla bellezza del paesaggio si associa una cucina raffinata accompagnata da vini pregiati. Da sempre, infatti, grazie alla particolare composizione dei terreni e al clima, mitigato dalle acque del lago, questo territorio è stato culla di vini di qualità. Uno dei più noti estimatori del passato fu Papa Leone X che, omaggiato con vini della zona dal marchese di Mantova, fu conquistato dalla qualità di questi vini. Il Riviera del Garda Bresciano è prodotto nelle tipologie Bianco, Chiaretto, Rosso, Rosso Superiore, Novello, Rosé o Rosato e Groppello.

La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano comprende l’intero territorio dei seguenti comuni in provincia di Brescia: Limone sul Garda, Tremosine, Tignale, Gargnano, Capo Valle, Idro, Treviso Bresciano, Provaglio Valsabbia, Sabbio Chiese, Vobarno, Toscolano Maderno, Gardone Riviera, Salò, Roè Volciano, Villanuova sul Clisi, Gavardo, San Felice del Benaco, Puegnago, Muscoline, Manerba del Garda, Polpenazze, Moniga del Garda, Soiano del Lago, Calvagese della Riviera, Padenghe del Garda, Bedizzole, Lonato, Desenzano del Garda, Pozzolengo e Sirmione.

 Vitigno

Il vino Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Bianco deve essere ottenuto dalle uve dei vitigni Riesling Italico e/o Riesling Renano presenti nei vigneti fino ad un massimo del 100%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia, fino ad un massimo del 20% ed iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino, riportati nel disciplinare con esclusione di uve di vitigni aromatici.
I vini Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Rosso e Chiaretto devono essere ottenuti dalle uve dei seguenti vitigni: Groppello (nei tipi Gentile, S. Stefano e Mocasina) 30-60%, Sangiovese 10-25%, Marzemino (Berzemino) 5-30%, Barbera 10-20%. Possono concorrere alla produzione di detto vino anche le uve provenienti da vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia fino ad un massimo del 10%.
Il vino Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Groppello deve essere ottenuto dalle uve provenienti da vitigni costituiti per almeno l’85% dal vitigno Groppello (nei tre tipi: Gentile, Groppellone e Mocasina). Possono concorrere alla produzione di detto vino in misura non superiore al 15%, le uve provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia.

 Caratteristiche

Aspetto   

All’esame visivo il Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Bianco presenta colore paglierino con riflessi verdognoli, brillante; il Chiaretto colore rosato cerasuolo con riflessi rubini; il Rosso colore rosso rubino brillante; il Novello colore rosso rubino con note violacee; il Groppello colore rosso rubino brillante; il Rosé o Rosato ha spuma sottile con grana fine e persistente e colore rosato più o meno intenso. 

Profumo  

Il Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Bianco ha profumo delicato, caratteristico, talvolta lievemente aromatico; il Chiaretto profumo delicato e gradevole; il Rosso profumo vinoso, caratteristico; il Novello profumo intenso di frutti rossi e fiori; il Groppello profumo vinoso, fruttato caratteristico; il Rosé o Rosato odore fragrante con sentore fruttato quando è spumantizzato con il metodo Charmat, bouquet fine composto proprio della fermentazione in bottiglia qualora spumantizzato con il metodo tradizionale.

Gusto  

Il Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Bianco ha sapore delicatamente amarognolo, vellutato con leggera vena salina; il Chiaretto sapore morbido, con fondo neutro o leggermente amarognolo che ricorda la mandorla amara; il Rosso sapore sapido, caratteristico, con fondo leggermente amarognolo; il Novello ha gusto fresco e sapido, tannicità delicata; il Groppello sapore vellutato, sapido, gentile, con fondo leggermente amarognolo; il Rosé o Rosato sapore fresco, sapido, persistente, con sensazione finale di ammandorlato.

Gradazione  

Il titolo alcolometrico volumico totale minimo è di 11,00% vol per la tipologia del Bianco, 11,50% vol per il Chiaretto, 11,00% vol per il Rosso (12,00% per il Superiore); 11,00% vol per il Novello, 12,00% vol per il Groppello, 11,50% vol per il Rosé o Rosato.

Età ottimale   Il vino Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano avente diritto alla menzione Superiore, all'atto dell'immissione al consumo dovrà aver superato un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno un anno a decorrere dal 1° novembre dell'anno di raccolta delle uve..

 

 

  Zona di produzione

  

  Tipologie

  • Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Bianco
  • Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Chiaretto
  • Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Rosso
  • Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Rosso Superiore
  • Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Novello
  • Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Groppello
  • Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Rosé o Rosato 

 Calice e servizio

Il Riviera del Garda Bresciano Bianco va gustato a una temperatura di 8-10 °C in calici di media capacità a tulipano svasato, il Chiaretto va servito in calici di media capacità a tulipano ampio alla temperatura di 12-14 °C, il Groppello va gustato in calici bordolesi a 16-18 °C.

 

 Abbinamento con i   cibi

Il Riviera del Garda Bresciano Bianco si abbina bene a piatti a base di pesce, parmigiano reggiano fresco, quartirolo lombardo e provolone valpadana; il Groppello va invece abbinato a secondi piatti a base di carni rosse, a primi piatti strutturati, a grana padano e parmigiano reggiano stagionati. Il Chiaretto può essere abbinato a salame e prosciutto d'oca, quartirolo lombardo, parmigiano reggiano, grana padano e risotto alla certosina.